- ГЕКСАХЛОРПАРАКСИЛОЛ
-
ГЕКСАХЛОРПАРАКСИЛОЛ
. Hexachlorparaxilolum.
Синонимы: хлоксил, АГФ-801, гетол.
Свойства. Мельчайший порошок от белого до светло-кремового цвета, не растворяется в воде, без вкуса, со слабым специфическим запахом. Молекулярный вес 313, удельный вес при температуре 20°С - 1,5; температура плавления 110-111°С.
Форма выпуска. Выпускается в форме порошка, расфасованного в полиэтиленовые мешки.
Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом помещении, при комнатной температуре. Срок годности не ограничен.
Действие и применение. Препарат обладает гельминтоцидным действием на фасциол и других трематод (дикроцелий, описторхисов). В терапевтических дозах не оказывает отрицательного влияния на моторную функцию органов пищеварения, не вызывает нарушений беременности животных и не влияет на качество молока и мяса.
Препарат назначают внутрь в дозе (г/кг массы): овцам при фасциолезе 0,4 однократно и при дикроцелиозе 0,6 трехкратно с месячным интервалом, групповым методом в смеси с дробленым зерном или комбикормом в утреннее кормление; крупному рогатому скоту при фасциолезе 0,5 однократно и при дикроцелиозе 0,4-0,5 трехкратно с интервалом 30 дней. Взрослому скоту препарат применяют индивидуально с 0,5-1 кг концентрированных кормов, а телятам - групповым методом в смеси с кормом; свиньям при фасциолезе в дозе 0,5 однократно в форме кашки с комбикормом индивидуально или групповым скармливанием; собакам при описторхозе 0,5 однократно индивидуально; лисицам при описторхозе 0,2 однократно с кормом.
В случае появления у дегельминтизированных животных побочных явлений (угнетение) им вводят внутрь двууглекислую соду в дозах: коровам 50-200 г, овцам 5-15 г на один прием 3 раза в день в течение 1 -2 дней.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.